島村楽器 楽譜便

  1. トップ
  2. 楽典・音楽書・書籍
  3. 評論・エッセイ・読み物・その他
  4. 料理の本棚 台湾スイーツレシピブック 現地で出会ったやさしい甘味 / リットーミュージック

料理の本棚 台湾スイーツレシピブック 現地で出会ったやさしい甘味 / リットーミュージック

オンラインストア

商品コード:g0253291

メーカー希望価格: ¥1,728(税込)

1,728(税込)

  • 商品写真
料理の本棚 台湾スイーツレシピブック 現地で出会ったやさしい甘味 / リットーミュージック

商品説明

甘さ控えめ、体がよろこぶ身近な素材をたっぷりと。豆花、タピオカミルクティー、台湾カステラ、そして朝ごはんで人気の豆漿まで・・・
もともと台湾と台湾スイーツが大好きだった若山曜子さん。家族の駐在がきっかけで長期滞在する機会が増え、ますます深く魅せられるようになりました。今でも年に数回は台湾を訪れ、スイーツを食べ歩き、その味を日本で再現することもしばしば。本書では、そんな著者の思いのこもった台湾スイーツレシピを、日本の材料で簡単に作れて、しかも'現地で感動したあの味!'に仕上がるよう試作を重ねご紹介しています。
台湾スイーツには、豆類や雑穀、フルーツ、しょうがやなつめなど、体がよろこぶ食材がたっぷりと使われます。つるん、もちもち、ふわふわ、サクサク......バリエーション豊かな食感を味わいながら、夏はひんやり、冬はぽかぽか温まる、アジアのやさしいスイーツをおうちで楽しでください。
台湾が大好き! 行ったことはないけれど台湾スイーツが好き! という方、おやつの幅をもっと広げたいと思っている方にも。若山さんが愛する台湾の優しい甘さをぜひ、ご自宅で。
【CONTENS】
◎豆花...豆花+基本のシロップ、レモン豆花、マンゴー豆花、ピーナッツ豆花、あずきの豆花など
★豆花を楽しくするトッピング10種...あずき、ピーナッツ、黒豆、緑豆、黒米、はと麦、金時豆、さつまいも、なつめ、黒糖ウーロン茶ゼリー
◎冷たいもの...黒糖かき氷、ミルクかき氷のマンゴーのせ、八宝氷、台湾風もちもち杏仁豆腐、ピーナッツソルベ、アボカドプリンなど
◎QQ...黒ごまとピーナッツの団子、タピオカミルクティー、タピオカグリーンティー、タピオカパンケーキ、さつま芋の揚げ団子など
★湯圓に合わせるスープ4種...甘酒スープ、ピーナッツスープ、黒ごまスープ、黒糖しょうがスープ
◎粉もの...パイナップルケーキ、台湾カステラ、チーズカステラ、ねぎクラッカー、ピーナッツクッキー、中華揚げパンなど
◎朝ごはん...豆漿、塩味の豆乳スープ、甘い豆乳、台湾式卵巻きクレープ、窯焼き風パン
◎COLUMN
・台湾の洋菓子...黒ごま油のパヴェ・オ・ショコラ、ジャスミンのムース
・SHOP LIST
・台湾で必ず買うもの
・台湾スイーツ食材
若山 曜子(わかやま ようこ)
菓子・料理研究家。東京外国語大学フランス語学科卒業後、パリへ留学。ル・コルドン・ブルー、エコール・フェランディを経て、パティシエ、グラシエ、ショコラティエ、コンフィズールのフランス国家資格(C.A.P)を取得。パリのパティスリーなどで経験を積み、帰国後は企業のメニュー監修、雑誌や書籍、テレビなどで活躍。台湾に夫が2年ほど駐在し、台北のみならず各地の甘いものを食べ歩いた。著書に『アペロ フランスのふだん着のおつまみ』(立東舎 料理の本棚)など
  • 版型:B5変
  • 総ページ数:104
  • ISBNコード:9784845634019
  • 出版年月日:2019/08/24

評論・エッセイ・読み物・その他


【島村管理コード:15120190826】

レビューを投稿するにはログインが必要です

レビューを投稿する

料理の本棚 台湾スイーツレシピブック 現地で出会ったやさしい甘味 / リットーミュージック

レビューを投稿しました。

評価 必須
星をクリックして入力してください
ニックネーム 必須
タイトル 必須
コメント (200文字) 必須

※コメントは承認制です。表示に時間がかかる場合があります。
※いただいた投稿の中に、不適切な表現がある場合は表示されません。
※ニックネーム・コメントに個人情報は記入しないでください。
※商品ページが削除された場合、投稿したコメントは削除されます。

関連情報