商品説明
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成長期にあるスポーツを頑張る子どもたちは、成長のため+スポーツのための栄養が必要。勝てるカラダを作るための「正しい食事と栄養」を、スポーツ栄養学のスペシャリストがしっかりと解説します。どんなものをどれくらい食べればいいのか、レシピを含めて具体例も紹介。
第1章基礎編「知っておきたい栄養・食事の基本とカラダの関係」
・元気でスポーツをするために ・カラダの特徴を知ろう ・スポーツジュニアの食事量 ・食べたものがカラダの中でたどる道
・成長期にカラダを動かすメリット ・知っておきたい栄養素のこと ・炭水化物(糖質)を知る ・たんぱく質を知る ・脂質を知る
・ミネラルを知る ・ビタミンを知る ・第6の栄養素「水分」を上手にとろう ・カラダづくりのしくみ1筋肉について
・カラダづくりのしくみ2骨について ・カラダづくりのしくみ3血液について ・知っておきたい女子のスポーツジュニアのこと
・スポーツジュニアの基本の食事 ・ポジション別に集めてみよう
第2章応用編「目的別・栄養の取り方を知ろう」
・「朝ごはん」の基本 ・「昼ごはん」の基本 ・「夕ごはん」の基本 ・「捕食」のこと ・コンビニ&外食活用テクニック
・試合・大会に向けて=試合前、試合の朝、試合中・間、試合後 ・種目別栄養のポイント=瞬発力タイプ、持久力タイプ、
瞬発力+持久力タイプ ・目的別食べ方=身長を伸ばしたい、体重を増やしたい、減量したい、ケガをした
第3章実践編「プロスポーツ選手の食事と1週間献立例
現役で活躍する選手の食事を拝見。プロ選手の食事を調理する料理家による、1週間の献立とレシピ。
・柴田 麗
・版型:A5
・総ページ数:128
・ISBNコード:9784058022108
・出版年月日:2024/03/14
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ジュニアのためのスポーツ栄養 / (株)学研プラス[書籍]
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